История и традиции праздника Хэллоуин
10.10.2016
Комментариев: 0

История праздника Хэллоуин

Благодаря американским фильмам, весь мир знает, что на Хэллоуин детишки одеваются в различные костюмы и отправляются в гости к соседям за сладостями и подарками. Тем не менее, мало кто может объяснить, откуда взялась эта традиция, да и сам праздник в принципе. Тем временем Хэллоуин давно уже вышел за пределы США, и отмечается во многих других странах, включая Россию. Отношение к нему остается неоднозначным. Некоторые считают этот праздник западной причудой и наотрез отказываются принимать участие в увеселительных мероприятиях, другие же не видят причины лишать себя еще одного повода прекрасно провести время в кругу друзей.


Хэллоуин: история возникновения

Чтобы сформировать свое отношение к Хэллоуину, нужно для начала разобраться, что же следует праздновать в этот день. Для этого нужно углубиться в историю, которая берет свое начало еще в дохристианскую эпоху. В ночь с 31 октября на 1 ноября свой Новый год отмечали племена кельтов, и с этим событием было связано множество традиций, поверий и ритуалов. Но при чем же здесь маскарадный костюм, и почему он обязательно должен быть страшный?

Как гласит история, кельты верили, что в эту ночь происходит не только смена времен года, но и встреча мира живых с миром мертвых. Чтобы отвадить от своего жилища незваных гостей, они надевали звериные шкуры и прочие устрашающие атрибуты, а также разжигали большие костры. Конечно, в 2015 году совершенно необязательно облачаться в страшный костюм, ведь наряды стали носить более формальный характер. Тем не менее, если хочется устроить настоящую вечеринку в стиле Хэллоуин, то придется примерить на себя образ какой-нибудь нечисти.


Символ Хэллоуина – светильник Джека

Если вы хотя бы раз видели фильм про Хэллоуин или присутствовали на тематической вечеринке, то первое, что бросилось вам в глаза – это резные тыквы с горящими глазами. Традиции так украшать свое жилище более 2000 лет, ведь она зародилась вместе с самим праздником. Формально, он означал прощание с летом и начало зимы, а также окончание сбора урожая. Именно поэтому главным символом этого дня и стала тыква, которую использовали и как угощение, и как декорации. К тому же, горящий внутри огонек помогал охранять дом от злых духов.

Со временем этот символ получил и другие истории своего происхождения. Так многие называют его фонарем Джека, связывая его с легендой о некоем ирландце, дважды обхитрившим самого дьявола. Якобы Джек уберег себя от дороги в ад, но и в рай ему попасть не удалось. Поговаривают, что на прощание дьявол подарил ему уголек, поместив его в сухую тыкву. Так и бродит Джек по миру, а в его руке горит злобно ухмыляющийся фонарь.


Как праздновать Хэллоуин?

Если вы все же решились отпраздновать Хэллоуин, не страшась его языческого происхождения, вам наверняка захочется соблюсти все традиции, связанные с этим праздником. Тем более что многие из них являются не только древними ритуалами, но еще и прекрасными поводами для веселья. Приносить в жертву животных, как это делали кельты, конечно же, нет необходимости, но вот нарядиться каким-нибудь интересным персонажем и посидеть с друзьями в полумраке при свечах, заглядывая в глаза коварно улыбающимся тыквам, точно никому не повредит. Чтобы удивить гостей необычной тематической вечеринкой, нужно продумать сразу несколько моментов. Среди них угощения, костюмы и оформление дома.


Праздничный стол на Хэллоуин

На самом деле какого-либо традиционного блюда для Хэллоуина не придумано. Тем не менее, есть несколько распространенных идей и вариантов праздничного меню. Во-первых, нужно хоть как-то задействовать тыкву. С ней получаются потрясающие закуски, десерты, салаты и гарниры. К тому же, небольшие тыквы заменят вам горшочки для приготовления жаркого в духовке. Остальные блюдам постарайтесь придать «кошмарный» вид. Вам поможет паутинка из майонеза на салате, паучки, вырезанные из фруктов и глаза, нарисованные пищевым красителем на вареных яйцах. Отлично будут смотреться фаршированные перцы, если вы сделаете им такие же мордашки, как и на тыквах.

Не забудьте, что важны не только сами блюда, но и оформление стола. Можно купить посуду и салфетки с тематическими изображениями, или же разрисовать их самостоятельно. При этом не забудьте о свечах и фонарях Джека. Кроме того, запаситесь сладостями на случай, если в вашу дверь постучатся требовательные детишки.


Как наряжать дом?

В оформлении дома может помочь только ваша фантазия и творческий подход. Можно использовать все, что связано с мистикой, потусторонним миром, нечистью и страшилками. Вам на выбор летучие мыши из цветной бумаги, паутина из ниток, надувные шары в темных тонах или с нарисованными рожицами, свечи в старинных подсвечниках, тематические венки на дверь, метла, припаркованные в углу, и, кончено же, тыквы, тыквы и еще раз тыквы.


Костюмированные и маскарадные вечеринки на Хэллоуин

Самой главной и интересной традицией, которая и превращает Хэллоуин в веселую вечеринку, является маскарад. Ни один приличный гость не может себе позволить явиться на «шабаш» без подходящего наряда. Костюмы на Хэллоуин можно сделать своими руками из подручных материалов, или же взять напрокат. В любом случае важно, чтобы образ был продуман до мелочей. Недостаточно просто одной страшной маски на Хэллоуин – вы должны сделать макияж, или даже нанести грим, дополнить костюм аксессуарами (париками, шляпами, ручными мышами и пауками, черным котом или ведьмовским котелком) и, кроме того, вжиться в роль выбранного персонажа.

.

 

При этом помните, что главным поводом для веселья становится Хэллоуин для детей. Они с нетерпением ждут этого дня, поэтому нужно обязательно помочь им с костюмами, подобрать достойного персонажа для перевоплощения и отрепетировать угрожающий рык или злобный взгляд, в зависимости от ситуации.

Другие статьи


Пока нет отзывов
Написать комментарий

Наберите текст, изображённый на картинке
CAPTCHAОбновить изображение


Заказ в один клик